2016年の2月に東京から沖縄へ移住した。自宅で作陶しながら今後を模索中。
 でんぶす那覇の向かい側、パームロイヤルホテルの並びに新しい沖縄そば屋ができた。

 5月に開店(正確には三越そばにあったアンテナショップが移転)した、「我部祖河(がぶそか)食堂 げんじやー」。

 名護市の我部祖河食堂本店の創業は1966年で、元祖ソーキそばの店だそうだ。

   DSCF3067.jpg

 たまたま前を通ったので、寄ってみた。

 
 店内はカウンターだけの小さい店で、10人座れるかどうかくらい。

 毎日限定20食ずつ、生麺かよもぎ麺を選ぶことができる。

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 生麺の「我部祖河そば」を注文した。

   DSCF3071.jpg

 代田橋沖縄タウン首里製麺で生麺は食べ慣れているので、そのこと自体には珍しさは感じなかったが、沖縄そばも店の中ではまだまだ少数派だし、私は生麺のツルツルシコシコ感が好きだ。

 次回はよもぎ麺を食べてみようかと。

 行きやすい場所でもあるし、ローテーションに入りそう。

 
 
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【2014/09/22 07:07】 | カメーカメー沖縄の食
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