2016年の2月に東京から沖縄へ移住した。50を過ぎてからの大冒険。
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 壺屋から平和通へ入る少し手前の横道に、「金壺食堂」という中華料理の店がある。

 正しくは、「台湾精進料理」だそうだ。


 沖縄では珍しく、朝早くから(多分8時~)やっている店で、500円で食べ放題のバイキング方式。10種類近い惣菜からめん類、お粥なども揃っている。
  
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 この店の名物である中華チマキは別売りで一個200円だが、私が居た短い時間にもチマキだけ持ち帰りで買いに来たお客が何人もいた。

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 精進料理なので肉料理は無い?が、野菜を中心にした料理は味がシッカリ付いていて食べ応えは十分だ。名物のチマキは大きくて美味しい。

 店の外観にはチョッと入りづらい感があるが、店内には人当たりの良いオジさん(といっても私よりは若いと思うが)が愛想よく料理を勧めてくれる。


 友人曰く、昔は臭いがかなり強い料理だったけど今は普通になった、そうだ。


 朝食から体に優しい精進料理はいかが?


 *記事本文中の赤太字は外部リンク



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【2014/04/22 07:07】 | カメーカメー沖縄の食
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