2016年の2月に東京から沖縄へ移住した。自宅で作陶しながら今後を模索中。
 冬の間、東京の駅前や店先では焼き芋が売られていて、ホクホクの紅あずまとかトロトロの安納芋とか、寒い冬には有り難いちょっとした風物詩。


 沖縄の街中でも、この時期には焼き芋が目に入る。先日のドンキのレジの脇でも売っていた。


 芋の種類はやっぱり紅芋。


 ネームバリューで観光客向けにアピールしているんだろうけど、紅芋には薩摩芋のような甘さはないし、火を通すとネットリするので、私の好みとしては焼き芋にするより、蒸かしてクリームなどに練り込む方が食材が生きると思う。
 
 
 
 国際通りのわしたショップの前に出ている屋台で、紅芋の焼き芋とソフトクリームを売っているので、今回ソフトクリームの方を食べてきた。

DSCF0909.jpg DSCF0911.jpg

 味は結構淡白。

 紅芋の甘さは本来淡白だから、クリームに濃厚な甘さがあったらそれは加糖によるもので、そういう意味では自然な味でよろしい。

 そういえば、そのわしたショップの店頭屋台が夏に売っているマンゴーのソフトクリームやパフェも、そのまんまな感じで美味しかったな。


 ちなみに、生の紅芋の沖縄県外への持ち出しは検疫上禁止されてるので、ご注意を。




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【2014/02/11 10:03】 | カメーカメー沖縄の食
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沖縄病のないちゃーです
みやっち
はじめまして。


那覇市の与儀公園では、1年を通してやきいも売ってますよ~!
暑~い真夏でもw(゜o゜)w

有難うございます
Naoto
初めまして。こんにちは。

一年中売ってるんですね。知りませんでした。

国際通りでも定番なのを私が知らなかっただけかもしれませんね。

有難うございます。




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コメント
この記事へのコメント
沖縄病のないちゃーです
はじめまして。


那覇市の与儀公園では、1年を通してやきいも売ってますよ~!
暑~い真夏でもw(゜o゜)w
2014/02/12(Wed) 09:16 | URL  | みやっち #-[ 編集]
有難うございます
初めまして。こんにちは。

一年中売ってるんですね。知りませんでした。

国際通りでも定番なのを私が知らなかっただけかもしれませんね。

有難うございます。


2014/02/12(Wed) 10:52 | URL  | Naoto #-[ 編集]
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