2016年の2月に東京から沖縄へ移住した。自宅で作陶しながら今後を模索中。
 連日続いた熱帯夜が昨晩は収まって、少し冷えるくらいの風が心地良かった。

 ぐっすり眠れるだろうと思って床に入ったが、悪夢の連ちゃんに襲われて結局いつもより寝不足。


 最初は、何故か自分がテロリストで、建物から逃げる途中警官に囲まれて万事休すのところで、文字通り飛び起きた。

 暫く心臓がバクバク。

 次は、買った部屋が何故か韓国の繁華街の裏で、料理教室やヘアサロンと繋がっていて、話が違うと怒ったところで目が覚めた。

 最後は、居酒屋に入ったら、私が最初の客で、「今日はこの後もうすぐ飲み放題になるけど、今の時間は一杯500円」だとお金を取られ、直後に一気に混んでトイレに入れなくて悶絶したところで目が覚めた。

 この時4時半くらい。


 それから再び眠りに就いたが、6時前に救急車のサイレンで目が覚め、急病人何だろうと思ってそのまま寝ていたら、今度は消防車が来て、「この8階...」という声が聞こえた気がしたので、自分の建物が火事なのかと飛び起きた。

 寝ぼけていたのか、それは聞き間違いだったようだが、並びのお宅から女性が担架で運ばれていた。

 どうか、お大事に。


 漫画なら目の下に黒いクマができているような感じで、リビングへ這い出し、ベランダの窓を開けたら珍客が。

   DSC00684.jpg
   
 癒されたというより、ドッと疲れが出た感じの虚脱感で暫く朝の涼しい風に吹かれてた。 

 今日は二回昼寝した。



 最近まで知らなかったのだが、泡盛の「残波」を作っている比嘉酒造が、昨年「残波ゆずスパークリング」を新発売した。

   DSC00700.jpg

 泡盛残波をベースに高知産柚子の果汁を加えたアルコール飲料だ。

 柚子の香りや甘味と酸味がシッカリしていて美味しい。

 炭酸のプチプチ感は弱く、泡盛の味は殆どしないので、全体的にはソフトな仕上がりだ。

 グラスに移すよりもそのままがぶ飲みという感じなので、温くなる前に一気飲み。

 こういうのって、結構酔うんだよね。

 冷蔵庫に常備しておこうかな、という一品だ。


 また寝ちゃいそう。
 
 

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【2016/05/31 20:28】 | 沖縄の四季
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 今週から隣の中学校でプールの授業が始まった。

 毎日、バシャバシャと水が弾ける音と生徒たちの歓声が賑やかながらも、涼やかで良い。

 ジロジロ眺める訳にもいかないので、外出の折にチラ見するくらいだが、今どきは長袖の日焼け止めスーツを着込むんですな。

 このご時世では東京とかでもそうなのかね?

 沖縄の子供たちは幼い頃から海に親しんできたのだから、プールなんて物足りないだろうと思っていたけど、それが意外にも結構盛り上がっている。

 何にせよ、笑顔や歓声というのは良いものだ。


 
 一方、さほど盛り上がっている感じはしないが、6月5日は沖縄県議の選挙日だ。

 告知前から街宣カーが家の周りを走り回って、候補者の名前をリズムに乗せて連呼するので、何だかもう呪文のように頭にこびりついて、そいつに投票しなきゃいけない気までしてくる。

 それが作戦なのか?


 街宣カーは候補者の政策案には触れないし、ポストに投げ込まれるチラシを見ても、何をしたいのか伝わってくる候補者は殆どいない。

 あの米軍属による殺人事件の後も、知事をはじめ、県議こぞって米軍基地を撤去せよとか、地位協定の見直しをとか、中央政府への批判ばかりを繰り返されるているけれど、それはそれとして、目の前の課題として防犯対策は見直しているのかと不安になる。

 マスコミも同調して、相変わらず扇動的な政府批判の記事ばかりだし。

 住民が今聞きたい知事や県議の言葉は「今までの防犯対策ではまだ足りないことが判明したので、直ぐにここまでやります。だから皆さん安心してください」なんだけどね。

 どうすれば防犯できるのか。

 そのために何が必要なのか。

 不足しているものは何なのか。

 県外、政府に要求すべきは何か。

 県内の議論は尽くされているのだろうか? 

 まさか、自分たちにできることはありませんとは言わないだろう。

 既に対策を講じていたとしても、住民の耳に入ってこなければ不安のままだ。

 ここで批判する気はないけれど、甚だ疑問。

 
 私が何も解っていませんでした、失礼なことを申しました、ごめんなさい。

 と言うべきなら、喜んでそう言う。 

 イライラしないで済むし。



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【2016/05/28 21:36】 | ちょっと独り言
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   DSC00680.jpg

 東京から持ってきたハイビスカスが、連日花をたわわに咲かせている。
 
 よっぽどこの気候が嬉しいのだろう。


 昨日兄から連絡があって、昨日から一泊の仕事で那覇に来ているそうだ。

 帰りは昼のフライトとのことで、牧志まで会いに行った。

 ちょうど通勤時間帯だったので専用車線を走れるバスにしたが、普通車線も結構空いていて意外。

 朝8時半頃の58って一番混んでなかったか?

 グーグルマップのナビアプリを使うと、初めての場所でもどのバス停で降りれば良いか分かってとても便利。
 
 兄は20年ぶりの沖縄に好印象のようで、1時間も一緒に居なかったが、こんな機会は滅多になさそうなので良い時間だった。


 私も久しぶりの牧志だったので、いつものコース、市場本通りの丸市ミートでポークタマゴサンドを、国際通りのふくぎやで黒糖バームクーヘンの「ガジュマル」を、パレット地下のリュウボウでウチの近所にはない食材や惣菜を買った。

 ふくぎやの「ガジュマル」は、私が以前に沖縄土産のお菓子部門で持ち運びの不便さから3位にしたが、最近ではホールだけではなく、端切れを袋詰めにしたものを安価で売るようになったので、現在では味とともに首位。

  DSC00682.jpg

 そうそう、リュウボウでは期待していた生本マグロの赤身の握りが売っていたので即買い。

 早く食べたかったので、速攻で帰ってきた。

 歳を取ると、大トロ中トロの脂より、赤身の甘さが美味しく感じられる。

 いやいや実に美味しかった。



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【2016/05/25 19:19】 | カメーカメー沖縄の食
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しゅん
おはようございます~~~ヽ(^o^)丿
通勤時間帯なのに一般道も空いてるのは珍しいですね☆

大トロ、中トロよりも赤身がいいのは、なんとなくわかる気がします♪そっちの方が血管にもいいかもですね♪
また、ブログの更新楽しみにしていますね(^◇^)

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 予報通り午後から晴れて爽やかな夏日。

  DSC00668.jpg

 夕方からは涼しい風が出てきたので、久しぶりに夕日を眺めながらベランダで一服。

 慶良間諸島のシルエットが幻想的だったのでカメラに収めたつもりがピンボケ。

 この後に見事な夕日に変わったようだったが、例によって建物の陰になるので辺りの紅い陽だけ味わった。

 

 先日友人と、「盆栽展」を見にうるま市の石川まで行ってきた。

  DSC00663.jpg DSC00665.jpg DSC00666.jpg

 今回で39回目だそうで、正式名は「全沖縄盆栽展」。

 国風盆栽展に出展されたものも特別展示されて、堂々とした大鉢の作品が広い体育館内に並んでいた。

 沖縄の盆栽展らしく、松や真柏よりもマッコウやユウナ、ガジュマルなどが主流。

 沖縄の木はグングン育ちそうだから、盆栽の妙である小さな鉢へ抑え込みながら形を作るのが大変そう。


 もう随分前の話になってしまうが、我が家にもう一つガジュマルの盆栽が加わった。

   DSC00533.jpg


 以前に書いた「我が家の御神木」よりドッシリしていて、自然な樹形が気に入っている。

 あちらが柔らかい樹形の菩薩様なら、こちらが如来様という感じ。

 木と話ができるあの友人は(本人がそう言っているし、私もそう思う)、この木を「おっさん」と呼んでいるが。


 少なくとも私よりは年上だし、私が逝った後もずっと生き続ける。

 山の中から小さな鉢に移されて、今私の前にいる。

 私が毎日あれやこれやで右往左往、小さいことにイライラしているのを静かに笑っていることだろう。

 酒でもお供えしとこかね。

   DSC00671.jpg



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【2016/05/23 19:37】 | 沖縄の手わざ
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おはようございます~~~
しゅん
最初の写真は宜○湾辺りですか?笑 
たまに通ります♪

梅雨のはずなのに、カラ梅雨ですかね?今日も天気がいいですね☆

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 今日の予報は曇りだったけど、日中は晴れ間の方が多いような、蒸し暑い夏日だった。


 裏の中学校では、先生の掛け声が飛び交う中、昼前から生徒たちがプールの清掃をしていて、賑やかだった。

 「はい、これで終わりにします」の先生の掛け声を最後に終わったようだが、そうか、これは授業の一環だから、最後に「お疲れさまでした」とか「ありがとう」とかは言わなんだなと、社会人の世界とは違うなと、妙なところに納得。

 梅雨の間だけど、もうプールの授業が始まるんですかね?


 
 スーパーやコンビニ、ホームセンターなどのレジ前の棚。

 あれは有り難いようか罪深いようか、お陰様でウチにはやたらに乾電池の種類と数が揃っているし、甘いものを切らすこともない。

 でも、こちらに来てからユーグレナ味噌汁、みそクッキーなど私なりのヒットもあった。

   DSC00570.jpg

 最近では、道の駅のレジ前で見つけた「島とうがらしドレッシング」。

 「島一番の調味料屋が作った」という頭書きもある。

   DSC00658.jpg

 これは美味しい。

 辛いけど。


 使用材料を見ると、島唐辛子以外にハバネロやコチュジャンも入っているそうだが、トマトやキュウリ、セロリ、レタスなどによく合う。

 辛いけど。


 どこでも売っているものなのかは分からないけれど、お勧めです。

 辛いけど。


 自称?島一番の調味料屋の名前は糸満市の「株式会社赤マルソウ」。



 風が涼しい夜が更けていく。



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【2016/05/20 20:40】 | カメーカメー沖縄の食
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しゅん
初めましてヽ(^o^)丿沖縄生活どうですか?僕も同じく沖縄在住の者です☆またブログにお邪魔させていただきますね

有難うございます
Naoto
読んでくださり、有難うございます。

初年度は何かと初めてのことが多いので、台風対策など今からちょっとビビっています。

今後ともよろしくお願いいたします。

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 行方不明だった島袋さんは、米軍属の男に殺されていたんですね。

 心からご冥福をお祈りします。


 正直、東京で同じ報道を聞くよりもずっと身近に感じるし、「無事に帰ってきて欲しい」とインタビューに答えていた彼女の祖母やご家族の心中を察するに余りあるが、本当に痛ましい。


 殺人は個人の犯罪で、米軍基地があるのも、外国人に殺される日本人も沖縄だけではない、と分かっていても、米軍基地さえ無ければ起こらなかったと考えてしまう。

 これはもう理屈ではないんだよ。


 ただただ、島袋さんの冥福を祈るばかり。

 悲しい夜です。




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【2016/05/19 22:05】 | ちょっと独り言
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 さすがによく降りますな。

 でも、私が来た2月から4月一杯は殆ど雨だったので、急変という感は全くしない。

 昨日今日はチョッと肌寒いくらい涼しくて、家の中で窓を開けられなくても過ごしやすい。

 

 天気が良い日の方が絵になりそうだが、ベランダのゴーヤーを初収穫。

   DSC00638.jpg

 どのタイミングで取ればいいのか分からないままにズルズルしてしまって、気持ち遅かったようだが、それでも瑞々しくてシャキシャキだ。

 新鮮なゴーヤーは薄切りにしてサラダに混ぜても良いけれど、まずはそのままポン酢で刺身。

 残りは、スーチカーと一緒に炒めて半熟の卵とじ。

 味付けに市販の沖縄そば用出汁を使うと、我流の味にならなくて良い。

 
 
 昨日は友人と、宜野湾市の「米や松倉」で昼食。

   DSC00653.jpg

 ご主人の宮城県の実家で作られた白米や玄米を店内で精米し、土鍋で炊いたものを肉魚をメインにしたおかずと供に、沖縄のやちむんの器に盛って食べさせてくれる店だ。
 
 外国人住宅を改装した平屋建ての店内は、米蔵をイメージしたという内装と広々とした空間、大きな窓が心地よい。

 駐車場になっている敷地にビックリするくらい背の高いガジュマルがそびえ立っていて、チョッと怖いくらい圧巻だ。

  DSC00654.jpg

 私が注文した魚の定食は、真鯛の塩焼きに豚の角煮が小鉢で添えられて、焼海苔の味噌汁とご飯が付いていた。

 おかずはどれも薄味で、角煮もやんわりとした出汁と醤油の香りに仕上げられている。

 偏見かもしれないが、女性が好みそうな量と味付けだと思う。

 ご飯が少し柔らかめだったので、硬めが好きな私には少し残念。

 あの硬さがこの店の定番なのかな?

 店で使われている白米と玄米は店頭でも売られていて、白米は3kgで2,000円。

 ランチだけでなく夜は日本酒も飲めるようだ。


 料理だけでなく、器も店内からの雨の景色も素敵な店だった。



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【2016/05/18 20:08】 | カメーカメー沖縄の食
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はじめまして
sazae
はじめまして、毎回読ませて頂いています。
今回の事件を思うと悲しくてやるせない思いでいっぱいです。
島袋さんのご冥福を心からお祈り致します。
話は変わりますが、沖縄に移住されてそちらの住み心地はいかがですか?
実は娘夫婦が移住して今年で11年目に
なります。毎年沖縄に行きますが本土に帰る
時は後ろ髪をひかれる思いです。
ゆんたくさんの今回のお店紹介の写真を見た
とき驚きました。何故かというとここに以前
友達が住んでいたからです。家にも何度も
お邪魔したところが和食店になっていたとは
夢にも思いませんでした。
機会があったら行ってみたいお店です。
これからも、素敵なお店紹介して下さい。
楽しみにしています。

有難うございます。
直人
いつもお読みいただき、有難うございます。

ご友人の家は、引き戸や和家具などが配置され、趣のある空間に改装されていますので、是非ご覧になってください。

ちなみに、その向かいの家は、以前はグールトンというフランス料理屋でしたが首里の方へ移転し、現在は空き家になっています。

引越してきてから3カ月が経ちましたが、今は先のことはあまり考えず、陶芸をしながら沖縄の良いところに目を向けるようにしていますので、快適な日々を送らせていただいています。

コメント有難うございました。

失礼いたします。




訂正します
Naoto
 グールトンの移転先は首里ではなくて、沖縄市でした。

 間違えました。ごめんなさい。

コメントを閉じる▲
 ん~、これはやヴぁい、やヴぁすぎる。


 昨晩、その豆腐ようをつまみながら、田芋焼酎「金の誉」を呑んだ。

    DSC00652.jpg

 金の誉はほのかに甘い香りをまとった円やかな味で、実に美味しいと思う。

 いわゆる芋焼酎らしさではないので、好みが分かれると思うが、フルーティーさを抑えた香りがまた良い。

 500mlで2,500円程するが、それなりの手応えは十分だ。

 
 そして同じく金武酒造の鍾乳洞熟成豆腐よう。

 昨日も書いたように、他に類を見ない、甘い味噌のような美味しさだ。

 両方とも、一晩で平らげるのは如何なものかと、何とか途中で止めたけれど、残った量の方が少なかった。

 最近の言葉では、美味しいも不味いも楽しいも辛いも嬉しいも悲しいも...もうダメとかも、みんな「やヴぁい」だそうだが、まさにやヴぁい逸品だ。


 昨晩は強からず弱からずの夜風に撫でられながら、東京の友人からいただいたグラスを傾け、暫し東京の面々に思いを馳せた。

 
 今日ようやく梅雨入り。



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【2016/05/16 20:03】 | カメーカメー沖縄の食
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 予報では明日から連日の傘マークで、いよいよ梅雨入りかな。

 この週末は晴天続きで、今日などは日差しがジリジリと肌に当たる程。

 ベランダから夕日を見ながら黄昏るなんてのも暫くお預けになりそうだから、今日の夕日を。

   DSC00648.jpg
 
 いつの間にか日没の位置が大分西に寄っていて、一番良いところは丁度建物の陰になる。

 その建物に後光が差しているようで嫌だな。



 友人が琉球松の盆栽を探しているそうで、「盆栽村」なる店なのかイベントなのか分からないが、気になるところがあると、今日は午前中から国頭郡(くにがみぐん)の金武町(きんちょう)に行ってきた。

 道行く途中で、大外れかもしれないがと言いながらチョッと期待したが、実際そこは「盆栽村」という居酒屋だった。

 笑うに笑えないくらいの大ゴケだった。


 そこは空振りだったが、その前に近くの観音寺に寄って、向かいにある金武酒造で、地下にある鍾乳洞で仕込んでいるという豆腐ようを購入。

 金武酒造は「龍(たつ)」という泡盛を作っている蔵元だが、全国初という田芋で作った芋焼酎を見つけたので、それを買ってみた。

   DSC00640.jpg

  なんだ、また今夜も飲むのかと、ニヤニヤだ。

 普通の豆腐ようはとても塩っぱくて匂いも強いが、ここのは塩味が控えめで香りも円やか。他に類を見ないとても美味しい豆腐ようだ。
 
   DSC00641.jpg

 これなら野菜スティックに付けたりご飯に乗せても食べられそうだし、説明書きにもあるように、旨み調味料として料理に加えるのも良いアイデアだと思う。

  
 観音寺は真言宗のお寺で、境内への入り口に樹齢350年というフクギが悠然とそびえ立っている。

 DSC00632.jpg DSC00635.jpg DSC00634.jpg

 フクギってこんなに太く、葉も大きくなるんだね。

 敷地内にある鍾乳洞は、急な階段を結構深くまで降りて行くのだが、中はヒンヤリというより肌寒いくらいで、この天然の冷蔵庫は電気で冷やすのとは異なる効果をもって泡盛や豆腐ようを熟成させるんでしょうな。
 
   DSC00633.jpg


 昼食は、評判が良いという「屋嘉そば」という店で本ソーキそばを食べた。

   DSC00636.jpg

 注文したのはミニサイズだが、普通サイズは850円と、他のメニューに比べても少々高め。でも、鰹出汁が強めに効いたスープで、柔らかく茹でた後に炙ったソーキが実に美味しかったので納得。

 一口に沖縄そばといっても、味はホントに豊富ですな。


 帰りに道の駅に寄ったら、友人が田芋の茎、つまりズイキを見つけて、調理用に下処理までしてくれた。

 こちらではムジという。

 根に近い部分は根を落として皮を厚く剥き、そのまま味噌汁の具に、茎の部分は筋の多い外皮を剥がし、灰汁抜きに下茹でしてから炒め物などに使うそうだ。
 
 早速味噌汁にして、いただいた。

   DSC00643.jpg

 東京から持ってきた味噌を使ったので、一般的なムジ汁の味ではないと思うが、白い部分はサックリ、ほっくりとして里芋と山芋の中間の歯応えで、後味が枝豆のような甘さだ。 茎の部分はシャキシャキすると思いきや、弾力があって、他の例が思いつかない食感。汁を吸いこんでチョッとネットリとした味が堪らない。
 


 梅雨入り前の晴天の下で、ヤンバルの緑と海岸線の両方の景色をいただいた一日だった。

 毎度のことながら、一人じゃ家から出ないので、友人に感謝。



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【2016/05/15 19:43】 | ハマる処アガる処
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 予報通り晴れて、気温が27℃、湿度は80%あるのに風が気持ち良い沖縄らしい天気だった。

   DSC00620.jpg


 そんな今日は、昨晩から一大決心していた、初の遠出。

 といっても那覇までの8km、片道20分程度なんだけど、私にとっては大事だ。

 何でかというと、先日の「紅一粋」を飲みたかったから。

 こういうことは即実行。


 ヘリオス酒造の通販でも買えるのだが、以前に沖縄ガスのシュールームに行ったときに、時間潰しに寄った酒屋の品揃えが豊富だったので、迷わずそこへ。

 「酒のアルテック西町店」。

 目的のものはすぐに見つかって、好きな「主」の5年古酒と一緒に購入。

 両方ともヘリオス酒造の通販より若干安かった。


 他にTシャツや菓子類も並んでいたのでブラブラしていたら、女将さんらしき人にお菓子を勧められて、「観光じゃないんですよ」と一度は断ったものの、それが以前にテレビで宣伝していたものだと気が付き、結局購入。

  DSC00623.jpg DSC00630.jpg

 沖縄産のマンゴー、パイナップル、シークヮーサーと何故か福岡産イチゴのおまおうを使った4種類のタルトの詰め合わせ。

 どれも甘さ控えめでチョッと小ぶり。それぞれの果汁を白餡やサツマイモのペーストに練り込んでいるらしい。

 よくある土産品のように味のチャチさが無くて、美味しくできていると思う。

 テレビでは「大人の味」と表現されてたかと。

 
 その女将さんに「内地の人?」と聞かれて、「島ないちゃーだね」と言われた。

 以前に若い人に同じことを言われたので、今どきの言葉と思っていたけれど、よく使われてるんかね?

 悪い気はしないし、言い得て妙だと思うが。


 で、その女将さんに何故か気に入られちゃって、「これ美味しいから持ってて」と、商品としても店頭で売っている酒ケーキなるものを一つ分けていただいた。ただ、通常の商品ではなく取引先に配っているもののようで、化粧箱に入っておらず、商品名が分からない。

   DSC00627.jpg DSC00629.jpg

 「お酒はたまにでいいから、これは毎日食べるの」と酒屋の女将さんらしからぬ言葉に笑いながら、有り難く頂戴した。
 
 これも甘さ控えめで、泡盛だと思うけど、酒の香りがシッカリして、少し弾力がある美味しい蒸しケーキだった。

 よく売れるそうだ。


 女将さんは私に「親しみを感じる」と言っていたので、彼女も島ないゃーなのかな?

 帰り掛けの「気楽にまた寄ってねー」という声がいまだにエコーしている。

 有り難いことです。


 そうそう、それで肝心な「紅一粋」の味は。

     DSC00624.jpg DSC00625.jpg

 ビンの下の方が赤のグラデーションに着色されている。
 
 味は予想通りというか、期待通りに甘い香りと柔らかい口当たり。

 赤霧島と比べると、こちらの方が甘い香りや味は控えめで、後味に芋焼酎らしさが少し残ると思う。

 沖縄では沖縄そばと同様に、泡盛を沖縄の文化として慣れ親しみ、とても大事にしているから、他の物を併産するのには抵抗があるのかもしれないが、沖縄県産のお土産としてもっと押して良いと思う。

  

 車での復路。国道の電光掲示板に「5月15日 浦添付近で不発弾処理のため交通規制アリ」と表示されていた。

 沖縄はそういうことが、今でも身近にある所なんです。



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【2016/05/13 22:16】 | これ知ってる?
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 今日の最高気温は昨日より6℃下がって24℃。

 肌寒いくらいの一日だったが、予報を見て今回2回目の本焼きを今日にしたので、室内温度は寒からず暑からずで心地よい。



 この時期は沖縄でも店頭に赤霧島が並ぶ。

 宮崎県の霧島酒造が春と秋に作る、フルーティーな香りが飲みやすい紫芋の焼酎なのだが、人気に乗じて卸しや小売店がプレミアムを乗せるので、東京では900mlボトルの店頭価格が正規価格の倍以上が当たり前。

 通販やネットオークションでも宮崎の地元住民が転売目的で購入したものを更に高い価格で堂々と売っていたが、何年か前に同様の販売が酒税法違反で摘発されたからか、人気が陰りを見せてきたのか、最近は「定価販売します」の売り込みも見るようになった。
 
 当たり前っちゃ当たり前なんだがね。

 沖縄でも人気があるのか、スーパーでも大きな貼り紙とともに並んでいるが、価格が正規価格なのが良いね。

   IMG_0747.jpg

 那覇の酒屋では、東京では中々見られない一升瓶が定価の2,400円程度で売られていた。

 その時は思わず2本買っちゃった。

 
 そういえば、沖縄でも県産紅いも(紫芋)を使った芋焼酎があるんだよね。

 ヘリオス酒造の「紅一粋」。

 そーだ思い出した。今度の飲まなきゃ。


 今夜は涼しい風に撫でられながら、赤霧飲もうかね。

 明日からまた蒸し暑くなりそう。



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【2016/05/11 22:12】 | カメーカメー沖縄の食
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 昨日友人が桔梗をくれた。

   DSC00612.jpg

 薄紫の決して小さくはない花なのだが、気持ち少しうつむき加減に見えるせいか、控えめで可憐な印象だ。
 
 偶然にも目的無く作った植木鉢が昨晩焼き上がったので、早速植えた。

 二足ほど早い秋の気配。
   

  
 私は甘い物が好きだ。
 
 で、太りやすい。

 それでも一口の甘いものを常備して、毎日の小さな幸せを噛みしめている。

 コンビニやスーパーはそういう需要に応えるものの宝庫だが、沖縄でもかの「モンテール」の商品群が並んでいるのを見て、ホッとした。

   
 決して贅沢や高級な味を目指したものではないと思うが、味のセンスが良いというか、ツボを押さえていて、全部試したわけではないが、外れたことはない。

 チョコレート味のものを買う人は、チョコレートの味を求めているわけで、そこがぼやけてしまって、「これ何がしたいの?」と思うものが多い中で、モンテールはチョコレートならちゃんとチョコレートの味がシッカリ分かるし、抹茶などもしかり。

 最近食べた「糖質を考えたスイーツプラン」シリーズのメープル味ロールケーキも美味しくできている。低カロリーを狙っているならクリームがはもう少し減らしてもと思うくらいたっぷり入って、それでも132kcal。

 有り難いことなので、昨日も買いに行ったら、隣にあのRIZAP監修のチョコレートパフェなるものを発見。

 「結果にコミット」とご丁寧に書いている。

 食べたら痩せるんか? まさかね。

 自分がクルクル回っている姿に嗚咽を感じながら、一つ買ってみた。

 これ以上太ったらローストなんとかのように縦方向にクルクル回されそうだ。

 家に帰って裏書きを見たら、231kcl。

 え? これって高くね?

 ふつー太るわな。

 胡散臭さを感じながら食べてみたら、あの「ぼやけた味」だった。

 でも、太らないマジックがあるんだろう。


 私はその日の運動量と食べた量で、翌朝の体重が大体分かる。

 今朝、体重計に乗ってみた。

 昨日の運動量からして通常は若干減るくらいかな。


 ゲっ、増えとるやないかいっ!

 結果にコミットって、「フツーに太る」ってオチか?



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【2016/05/10 20:04】 | これ知ってる?
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    DSC00606.jpg

 最初の頃は近寄ると隠れていたメダカたちも、最近は餌がもらえると思って、私がドアから出てきただけで5匹のオールキャストで浮上してくる。

 期待させちゃいけないと思って、餌の時間じゃない時はそそくさと退散。

 変に気を遣うようになった。


 さて、今日も31℃まで上がって、風が弱い分とても暑い一日だった。

 記憶では5月の暑さはもう少しソフトだった気がするけど。

 梅雨入り宣言の条件の一つに雨が3日続くのがあるそうで、予報を見るとこの先1週間は梅雨入りしそうにない。

 どーなんてんだか。


 そんな今日5月4日はゴーヤーの日。

   DSC00610.jpg

 ベランダで栽培しているウチのゴーヤーは、最初付いた実がやっと20cmを超えるくらいになった。

 収穫はもう少し先だ。

 
 テレビを点けるとチャンネル数は多くはないが、ローカル番組が結構面白い。

 全国放送の民放は、旅行とグルメとクイズのバラエティーばかりが目立って、どれも変わり映えしないし、そもそも普段「カワイイ」と「ヤバイ」だけで会話しているような連中に料理を描写させてもね。

 「見た目ほどシツコクなくてサッパリしている」とか「モチモチしている」、最近では「優しい味」と言うだけで、たまには味を描写してもらいたいもんだ。

 いやいや、また愚痴オヤジになってしまったので、本題に戻ると、

 最近のお気に入りが、沖縄テレビで土曜日の17時から放送している「HYゴーゴーゴーヤー」。

 あのバンドのHYが沖縄のマイナーな地名の由来をバスで旅して調べたり、メンバーがに気に入っている自分の余暇の過ごし方を紹介したり、番組スタッフの企画じゃなくて、自分たちで考えてやっている「身近な感じ」がイイね。

 だから、前回のように、地名の由来が結局分らなかったりして、そのゆるーいところも良い。

 ところでHYの名前の由来が、彼らの出身地であるうるま市与那城の「東屋慶名(ひがしやけな)」のイニシャルだったのを、前々回の放送を見るまで知らなかった。

 私は「コブクロ」の由来も随分長いこと知らなかったけどね。

 随分前だが、彼らの「時をこえ」を聴いてとても感動した。 おじぃとおばぁの戦争体験の話を若い子(孫?)が聞いているという内容だが、伴奏の太鼓の音にもジンとくる。

 あの頃一人カラオケで歌ってみたけど、感極まって歌えなかった。

 あの曲を聴いて、自分にはそれまで観光地だった沖縄が、「沖縄の人が住んでる場所」に変わったんだよね。


 話はトンと変わって、先日東京の友人が来た時に食べてもらった、牧志の公設市場で売っている漬物が美味しいんですよ。

   DSC00544.jpg

 沖縄産のイカの中に数の子を詰めたもの。

 ホンノリとした酸味の甘酢で漬けてあるのだが、イカと数の子の風味とバランスが良くて、逸品だと思う。

 店の名前は平田漬物店だったか、忘れちゃったけど、出入り口に一番近い店です。

 漬物はどれも飛行機用に真空パックに入れてもらえるので臭いも安心だし、冷蔵庫で1カ月以上もつそうだからお土産にもお勧めです。

 ところで美味しい味は伝わりましたか?

 もちろん「しつこくなくてサッパリとした優しい味」です。

 私も大したことないね凹



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【2016/05/08 20:59】 | これ知ってる?
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 さすがに母の日当日の今日は、あちらこちらでカーネーションの切り花が売られ、私も近所の花屋で一輪買って、両親の位牌の前に供えた。

 チーン。

 ちなみに、スーパーでは一輪300円超えだったが、花屋ではもっと立派なのが150円。

 ちょっと意外。

  

 ところで、最近やけに若冲の名前を聞くが、生誕300年というだけでこんなに盛り上がるのか?
 
 今までの過小評価の反動なのか、何か切っ掛けでもあったのかね?


 先日NHKでその若冲の「動植綵絵」の番組を見た。

 若冲が奉納した相国寺が、明治政府の神仏分離令による難から逃れるために宮内省に(言葉は悪いが賄賂として)寄贈したため、完全な状態で保存されている日本画の逸品だ。

 今回の調査によると、金色に見える部分の絵の具は実は鉄で、背景の色とのコントラストで金色と同じ色波長になっていることが判明したそうだ。

 人の域を越えているような技術や感性に驚嘆する。


 番組ではスーパーハイビジョンで細部まで鮮やかに映し出して見せてくれたが、NHKにはこういう番組をもっと作ってもらいたいね。

 NHKの映像技術は世界一なんだから。

 他のカメラでは拡大やスローで撮れても、鮮明さに欠けるわけで、日本だけでなく世界中の国がスーパーハイビジョンで残したい自国の景色や建築物、美術品の映像が沢山あるのでは?

 スポンサーに縛られて視聴率本位の下らないというか、見たら損をするような番組を量産している民放と違って、採算に捕らわれず、国民に見せたい、国民が見るべき番組を発信してもらいたいものだ。

 それが公共放送の役割なのでは?

 民放でも放送したがりそうな、海外ドラマやスポーツ中継なんてアホかと思う。


 そのNHKに私は一度大拍手を贈ったことがある。

 あの、ダイオウイカの映像だ。

 私が生きているうちに見たかった映像だったので、あの時は本当にビックリして感動したものだ。

 
 
 今日も30℃で昨日と同じだが、風が弱いので結構蒸し暑い。
 
 窯焚きしているから、更に暑い。


 昨日から着始めた甚平がチョッときついんだよね。

 縮んだのか?

 えっ、いや、やっぱり、だよね凹。

 窯焚き中の部屋に暫く籠ろうかな?



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【2016/05/07 18:20】 | ちょっと独り言
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 昨晩の9時頃だったか、外がゴロゴロ鳴っていたので雷だと思い、家じゅうの窓を閉め回ったら、音の原因は那覇ハーリーの花火だった。

 そういえば昨日が最終日の本戦だ。

 音の方を見たら、最近建ったアパートに邪魔されて、海が見えなくなったばかりでなく花火も半分見えなくなっていた。

 文句を言ってもしょうがないのだが、ただ残念。

 怒ってませんよ、怒ってませんとも。

 もう一方の、居間から一番よく海が見える景色を遮る建設中のミルコマンションに比べたら罪は軽い。

 怒ってませんよ、全然。



 以前からあったのか、最近始まったのか、時々朝の10時頃からオルガンらしき音で「ドーレミファソラシド、ドシラソファミレド」が何処からか聞こえてくる。

 結構な音量だし延々と3時間ほぼノンストップ。

 何でしょう?

 裏の中学校の体育館からかなと思うけど、昼休み時間の12時過ぎても止まないので、違うかも。

 人がマイクでしゃべっているような声も混じるので、何かの練習だろうか?

 ちょっとイライラ。

 まぁ、この時間昼寝はできないね。



 今日は随分晴れて最高気温は30℃の大台。室内の湿度は80%超え。

 室内着を甚平に変えた。

 梅雨はこれから。



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【2016/05/06 19:31】 | これ知ってる?
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 端午の節句、子供の日。

 沖縄でも美味しい柏餅にありつけた。当然か。

  DSC00602.jpg DSC00608.jpg


 5月といえば、陶芸を始めたのが2年前の連休明けだった。


 昨年友人から沖縄の陶土を贈られた。

 既に手元にあった他の土を先に消化していたので、随分長い間部屋に置きっぱなしになってしまったが、ここでようやく使ってみた。

 目が細かく粘りがあって、とても成形がしやすい。

 今まで使った土の中では、弾力のある触感が古万古焼の土に似ていると思う。

 一般的には粒子が細かくても鉱物などが混ざっている土ほど、ロクロで高く持ち上げるのが難しくなる。

 私はそんなことも知らず、最初から混ざりものが多い土を使って、成形するのに随分苦労したから、これから陶芸をやろうとする方々には、最初はこういう扱いやすい土から始めることをお勧めする。

 苦労した分得るものもあったが、初めから少しでも上手くできる方が楽しいでしょ。

 
 この土に触れながらふと思った。

 沖縄で獲れる野菜や魚などを食べても、また育てることができる。

 でも、この土は沖縄そのものだ。

 この小さな島の一部なんだと。


 限られた資源でもあるこの土で最初に何を作ろうか?

 まずはこの土をくれた友人にお返しとして、鉢皿を一つ。

   DSC00595.jpg

 不思議と作陶中も乾燥中も小さな虫たちが土に寄って来るんだよね。

 一匹はロクロ成形中に土に留まって、そのまま飲み込まれてご臨終。

 やっぱり沖縄の土は沖縄の虫好みなのかね?



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【2016/05/05 20:05】 | 沖縄の手わざ
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 昨日はあの後間もなく、横殴りの強風雨に。

 暫くしたらスカッと晴れて、綺麗な夕日のショーの後は帯状の雲が美しくトリを飾っていた。

  DSC00587.jpg DSC00594.jpg

 
 今日から3日間晴れて、その後は雨続きの予報。

 テレビなどでは、今年は記録的な速さで梅雨入りかもと随分前から言っていたが、結局は例年通りGW明けの梅雨入りになりそうだ。

 
 梅雨入りを前にして、この晴天の中何処に行こうか?

 で、結局僅かな運動を兼ねて、メイクマンまで歩いてきた。
 
 私の行動範囲は、ウチに飛んでくるハエより狭そうだ。


 ご存知の通り、沖縄は花に溢れている。

 外出して花を見ない季節はない。

 もちろんこれからの季節が盛りで、今日の片道十数分の間にも自生している花があちこちに。

 これは裏の中学校沿いに自生しているユリ。

   image1.jpg


 風に揺られながら笑っているように自生している花たちを見ると、人間の営みなど、アーしたい、コーしなきゃいけないという事にムキにならず、自分が一歩下がって臨めば視点も変わり、何かと上手くやれそうな気がしてくる。

 自然に生きるということは、そういうことの繰り返しだ。


 さて、メイクマンに到着すると、母の日用の花がズラリ。

 カーネーションのコーナーは小さくて、メインは胡蝶蘭。 

 てゆーか、ほとんど胡蝶蘭。

   image3.jpg

 当日にはカーネーションの切り花もお目見えするのかな?

 沖縄では胡蝶蘭の鉢植えを贈る方が一般的なんだろうか?


 先日、地元の「あまくまっちゃー」というテレビ番組で、「おきなわ毎日花さんぽ」という本が紹介されていたので、早速買ってみた。

 税抜き1,800円はチョッとお高い感もあるが、写真が豊富で90種の花をコンパクトに纏めているのが良いね。

   DSC00599.jpg DSC00600.jpg

 沖縄はトロピカルな花ばかりのイメージが強いと思うが、道端に咲く花には清楚な美しさを見せているものも多いので、下を見ながらゆっくり歩くのも一興だ。

 

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【2016/05/04 14:54】 | 沖縄の四季
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 今日は朝から曇っていて、分厚い雲が入道雲のように縦に重なり、この後は雨が降るらしい。

 室内の気温は27℃、湿度は85%あるのに、風が通って蒸暑さはさほど感じない。

 梅雨入りはもうすぐそこまで来ているようだ。



 昨晩、テレビで京都旧家の夏のしつらえを見た。

 襖を簾や御簾(みす)障子に変えて風通しを良くしたり、畳の上に網代(あじろ)を敷いてヒンヤリサラサラ感を出したり。

 外には打水をして風を冷やす。

 風雅ですな。


 沖縄は何処でも多かれ少なかれ海風の影響を受けているので、真夏の体感温度は天気予報の気温よりも大分低め。

 私の家はやたりに風が良く通るので、梅雨の間は雨が降込んで窓を開けられないのが難点だが、夏はエアコンを付けずに窓を全開にしておけば、汗をダラダラかくものの、不快感はあまりない。

 この風の通り方は台風の時は大変そうだ。
 
 昨年はベランダに簾や風鈴を下げたりしたが、風が強すぎて千切れそうだったので、やむなく撤去。


 代わりに清涼感を、それも室内に置けるものとして、今年はアジアンダムを置いた。

   DSC00568.jpg

 アジアンダムを見るといつも、小学生の頃だったか、兄がアジアンダムと小さなクマのぬいぐるみを写生した油絵を思い出す。

 兄は私より絵が千倍上手い。

 
 あのいとも簡単に折れそうな細い枝からたわわに葉を出し、風に揺れている姿が何とも涼しげで愛おしい。

 時折部屋を突風が通り抜けると、ストッキングで引っ張った顔のように葉がなびくので、慌てて閉めるのだが、それでも折れないから、嫋(たお)やかさは強さですな。

 枯らさないように気を付けます。


 そうこうしているうちに外がゴロゴロ鳴り始めたので、窓を閉めてくる。

 一気に蒸しそうだ。



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【2016/05/03 15:05】 | 沖縄の四季
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 今日は何曜日?とか何日?なんてのは茶飯事。

 最近は、今何月だっけ?

 かなり重症である。

 気が付けば、もう5月になっていた。



 古新聞の記事が目に入って、泡盛の出荷量が11年連続で減少していて、ピーク時に比べると県内出荷が25%減、県外出荷は半減だそうだ。

 理由は若者の酒離れ、人口減少、飲酒運転撲滅運動等だそうだが、ホントかね?

 だとすると、手近な解決策は若者にもっと飲め飲めと言うしかないわけだ。

 若者って何歳ぐらいを指しているか知らないが、止めてもらいたいね。

 日本酒もビールも出荷量が減少し続けているようなので、そういう時代なんだろ。

 
 かつての長寿県の誉は何処へやら。

 いつの間にか、高齢者を除く65歳未満では、沖縄県が短命日本一。

 その原因は食事の方だそうだが、男女ともに野菜摂取量は全国ワースト3と4、そして肥満者率は45%前後で全国トップ。


 沖縄県民の飲酒量の多さや、子供連れの夜更かし是正を促すACジャパンのローカルCMを最近見なくなったが、それは尤もなことで、商売とはいえ、逆行するような舵取りはしないでもらいたいですな。


 と言いつつ、今日も飲む。

 ホドホドにね。



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【2016/05/01 16:12】 | 勝手にオキナワ談
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