2016年の2月に東京から沖縄へ移住した。自宅で作陶しながら今後を模索中。
 先日、新チャンピオンの比嘉大悟選手が沖縄に帰って来ていて、地元の生番組に出演していた。

 試合には多くの県民が声援を送り、その勝利を喜ぶ様子が流されていた。

 その中で、私より上の年齢層の方々が、彼の優勝を涙を流して喜んでいる姿が印象的だった。

 「おめでとう。嬉しい。ありがとう」

 そう、「ありがとう」という人が多かった。

 40年前の具志堅さんの世界王座奪取と重なり、その頃の日本人による人種的差別を受けていた中で、ウチナンチュのアイデンティティーを強く感じた記憶が蘇っているのではないかと、お察しする。

 当の比嘉選手はカラッとしていて、イイ子だね。

 

 モズクが旬の季節。

 収穫時期が過ぎても冷凍できるので一年中売られているが、やはりこの時期の生のモズクが一番だ。

 本土ではポン酢や専用のモズク酢で食べるのが主流だと思うが、沖縄ではそれ以外に麵つゆに付けて食べるのがポピュラー。

 私のお勧めは、蕎麦つゆよりは薄くしておろしワサビを少し落とし、蕎麦のように少しずつ浸してツルっといただくのが良い。


 土産用に売られているものは解凍したものが多いし、塩漬けになっているものもあるので買うときは確認を。

 塩漬けのものは水にさらして塩抜きをするが、生のものも水で洗うだけではなく、そのまま少し水に浸しておく方が良い。

 生のものでも収穫したままの海水が付着しているので、売られている間に軽く塩漬け状態になっている。

 そのため少し水に浸しておく方が、塩抜きと同時に抜けた水分が補充されてプリプリ感が戻る。

 私はすすいだ後に水に浸したまま冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に軽く絞っていただくのが好きだ。

 特に夏場はその清涼感がイイね。

 
 今日は、夜風が涼しい。



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【2017/06/04 21:59】 | カメーカメー沖縄の食
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 今日は随分暑いなと思っていたら、今年一番の暑さだそうだ。     

 明日から梅雨入という話も聞いたが、ホントかな?



 壺屋のハイアットホテルの向い側に日本蕎麦屋ができたので、行ってきた。

 十割蕎麦がウリの「山楽(さんらく)」。

   DSC01231.jpg

 スッキリした外観と内装は清潔感があってイイね。

 大もりを頼んだら、高台に高さのある丸い深皿で出てきたので、珍しいのでパチリ。

   DSC01230.jpg

 誰かが、店で使われている器は全て壺屋のやちむん工房「育当園」の製品だと言っていたが、あそこはこういう作風もやっているのかな?


 きめの細かい粉を細麺に打っているので、十割蕎麦らしいザクザクした歯ごたえは抑えられて、一般受けしそうな喉越しだ。

 蕎麦つゆは少し甘目で、最後に蕎麦湯で薄めて飲んでも美味しい。

 客には意外に日本人の観光客が多かった。

 座席はカウンターを含めると40席近くあって、夜はつまみのメニューもある。  

 店員の感じも良くて、好感。 



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【2017/05/11 16:32】 | カメーカメー沖縄の食
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 台風1号の影響か、気温は随分下がっているけれど、GWはまあまあの天気になりそうですな。



 明日からの2日間、奥武山の沖縄セルラースタジアム那覇で「肉フェスタ」が催される。

 東京のよりは規模が小さいながら、それでも第2回目の今年は県内の約20店舗が参加して、連日メディアで紹介される出品メニューはどれも中々の力作のようだ。

 県内外の肉好きの方々、29、30日は沖縄の肉料理にまみれましょう。



 昨日だったか、泊港に300kg級の本マグロ(クロマグロ)が揚がって、いよいよ本マグロシーズンの到来だ。

 この時期に沖縄を訪れる人たちには、内地よりも安いからというだけでなく、解凍ではない、沖縄の新鮮な生の本マグロを味わってもらいたい。  

 私のお勧めは、RYUBOや泊いゆまち、道の駅糸満などで売られている本マグロずくしの握り寿司。

 8貫ほどで1000円程度だし、2人で分ければ小腹の足しに丁度良い。

 醤油が付いていないこともあるので、レジでもらうのを忘れずに。


 時を同じくして、30kg未満の本マグロ幼魚が6月末まで禁漁になったそうだ。

 規制による今期1年間の上限漁獲量を既に超えているのが理由とか。

 網で獲る幼魚漁が禁止になっても、沖縄の漁に影響はないのだろうか? 

 いずれにしても、そういう中での密漁は徹底的に取り締まってもらいたいもの。



 ところで、6月のAKB総選挙が豊見城市で行われるそうで、メンバー数人が知事に挨拶しに県庁を訪れていた。

 だから何だということではないけど...私は顔の区別もつかないので。



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【2017/04/28 17:45】 | カメーカメー沖縄の食
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 今村は辞めたが、任命した総理は辞表を出させるよりも罷免すべきだろ。
 
 何度も当選してやっと入閣すると、センセ、センセ、から大臣、大臣と呼ばれるうちに浮かれて、こんな権力成金ができあがるのか。

 政治屋の失言や暴言は本音。

 愚か者ほど自分を過大評価する。

 きっと今村は今でも、「バカなことを言った」とは思っていても、自分がバカだとは思っていないだろ。

 後にも先にも、こんな輩が後を絶ちませんな。


   
 先日、国際通りからHAPINAHAの右側の側道を入ったところにある、日本蕎麦屋の「寶(たから)」に行ってきた。
 
   DSC01160.jpg

 以前にテレビで紹介されていた、まだ新しい店。

 サッパリめの蕎麦つゆで、短めの細麺の喉越しが良い。

 ランチメニューとはいえ、野菜てんぷらが付いてこの味なら、大盛850円はお安いかと。

   DSC01161.jpg

 ただ、隣の席で日本酒をひっかけながら食べているオヤジの香水かポマードのような臭いがキツクて、美味が半減したのが残念。

 また出直しましょ。



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【2017/04/26 13:05】 | カメーカメー沖縄の食
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 昨日のうるま市長選はまた現職が勝利。

 両候補者の政策を知らないので結果について四の五の言わないが、調子に乗った自民党の国会議員らがつけ上がったコメントを出しているのには腹が立つ。

 今に始まったことではないが、都合良く市民の意向を捻じ曲げた解釈を国中に吹聴しないでもらいたい。

 

 さて、
 
 前回記事を書いた後に、カーペンターズのCDを探していたら、伊藤君子さんのCDが目に留まった。

 皆さん、ご存知ですかね?

 津軽弁で歌ったりもするようだが、いたって正統派のジャズシンガーだ。

 その声は艶やかで沁みる。

 歌手歴は長いのに、私が知ったのは2004年のアニメ映画、「イノセンス」のエンディング曲を歌っていたから。

 原曲はチック・コリアの「スペイン」だと思うが、彼女の歌は全くの別物に仕上がっていて、サウンドトラックよりも、彼女のオリジナルアルバム、「Best of Best」に収録されているアレンジのしっとり感は鳥肌もの。

 
 「イノセンス」は、今公開中の実写版「GOHST IN THE SHELL」の原作「攻殻機動隊」の続編。

 私は、「攻殻機動隊」の映画版を見て、日本のアニメ映画の凄さと面白さを知ったクチ。

 押井守氏の作品はセリフがチョッと理屈っぽく聞こえたりもするが、ジブリや大友克洋氏、故出崎統氏の作品と共に好きだ。

 そんなわけで、カーペンターズの日はカレンではなく、伊藤君子の歌声を肴に飲んだ次第。



 その時飲んだのが、唯一の県産日本酒、「黎明」。

   DSC01218.jpg

 県産のわりに何処ででも売っているものではなくて、国際通りにある泡盛専門店、「古酒屋」で売っていることを聞いて、ようやく買えた。

 今回は純米吟醸。

 稚拙な表現で恐縮だが、口に含んだ瞬間は若干甘い口当たりだが、喉越しはサッパリとした結構な辛口だ。

 香りやコクよりも切れ感を求めたような、広く知られている辛口の日本酒とは異なる味わい。

 つい先日手に入れた、木工作家藤本健さんの角皿に自作の酒器で、この季節の夜風に吹かれながら一献。

   DSC01214.jpg



 ところで、最近ブログランキングで今までにない高順位をいただいています。

 どなたが応援クリックしてくださっているかは存じませんが、有難うございます。
 
 読者数を反映しているわけではないものの、正直嬉しく思います。

 沖縄情報ブログとして始め、移住してからはただの日記やグチになってきている感もありますが、1端末1日1クリックのポイントが加算(一週間蓄積)されますので、今後ともよろしくお願いいたします。

 何かもらえる訳じゃないんですけど。

 この場を借りてお礼まで。



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【2017/04/24 18:08】 | カメーカメー沖縄の食
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